Официальный сайт

Управления по мобилизационной подготовке

Восточно-Казахстанской области

Организационная армия Республики Казахстан включает в себя три вида войск: сухопутные войска, силы воздушной обороны и военно-морские силы.

Сухопутные войска

Сухопутные войска образованы в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обороне и Вооруженных силах Республики Казахстан". Основные предназначения сухопутных войск - защита территориальной целостности Республики Казахстан, защита ее суверенитета, оборона государственных и военных объектов, оборона сухопутных границ, участие в миротворческих миссиях.

Силы воздушной обороны

Силы воздушной обороны являются системой объектов военно-воздушных сил, зенитно-ракетных и радиотехнических войск, предназначенной для обеспечения прикрытия от воздушных ударов территории Республики Казахстан, оказания помощи сухопутным войскам в отражении наземного вторжения, а также для выполнения транспортных и пассажирских перевозок в интересах Министерства обороны. На вооружении сил воздушной обороны находится множество типов авиационной техники, позволяющей выполнять весь спектр задач.

Военно-морские силы

 Военно-морские силы Республики Казахстан имеют главной задачей защиту экономических или иных законных интересов Казахстана в Каспийском море. Помимо непосредственно Каспийской флотилии к военно-морским силам относится морская пехота, береговая артиллерия и морская авиация. Из-за специфики Каспийского бассейна, а также геополитической обстановки военно-морские силы имеют на вооружении достаточно небольшие корабли и катера. По информации из открытых источников, на вооружении ВМС Казахстана имеется порядка 20-22 малых кораблей и катеров.