Официальный сайт

Управления по мобилизационной подготовке

Восточно-Казахстанской области

Призывная система

Призыв в армию в Казахстане проходит два раза ежегодно: с апреля по июнь и с октября по декабрь. Призывной контингент формируется из юношей в возрасте от 18 до 27 лет. Служба в армии Казахстана для граждан составляет 12 месяцев. Солдаты могут проходить службу как недалеко от дома, так и в другом регионе страны. Отсрочка от армии в Казахстане или даже полное освобождение от службы предоставляется при достижении предельного призывного возраста, по состоянию здоровья, не позволяющему проходить военную службу, при наличии близких родственников, убитых при исполнении служебного долга, при наличии ученой степени.

Призыв на службу в армию

Призыв граждан РК на воинскую службу закреплен в статьях Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих», а также нормах Постановления Правительства РК «Об утверждении Правил организации и проведения призыва граждан Республики Казахстан на воинскую службу».

Что такое призыв на воинскую службу?

Призыв граждан на воинскую службу – это комплекс мероприятий, проводимых государственными органами, направленных на комплектование личным составом Вооруженных Сил РК.

Призыв граждан на воинскую службу проходит поэтапно. Вначале в районной (города областного значения) призывной комиссии проводится медицинское освидетельствование. Второй этап включает в себя проведение мероприятий областного (города республиканского значения и столицы) призывной комиссией.

Обязанности призывников

Граждане, подлежащие призыву на воинскую службу, обязаны явиться по повестке местного органа военного управления в призывную комиссию. Повестка вручается призывнику лично должностными лицами местных органов военного управления или по месту работы (учебы) руководителем организации под роспись.

Руководители организаций образования и иных учреждений, независимо от форм собственности, обязаны отозвать призывников из командировок (отпусков), организовывают их оповещение и обеспечивают своевременное прибытие на призывной пункт.